Тенденция сокращения положительного сальдо внешнеторгового баланса, берущая начало с прошлого года, продолжилась и в наступившем финансовом цикле. За два месяца позитивная разница между импортом и экспортом уменьшилась еще на 23,5%. Особенно впечатляет падение ненефтяного экспорта в условиях солидных показателей экономического роста.

Правительство пока еще никак не комментирует причины спада, однако депутат и эксперт Вугар Байрамов пытается пролить свет на причинно-следственные обстоятельства уменьшения показателя, отвечающего за состоятельность страны.

За первые два месяца этого года внешнеторговый оборот Азербайджана составил 6 млрд 428 млн долларов, делится аналитик с #. При этом показатели экспорта находятся на уровне 3 млрд 981 млн долларов импорта – 2 млрд 446 млн долларов. Таким образом, в первом квартале внешнеторговый оборот снизился в фактических ценах на 23,5%, а в реальном выражении — на 15%. Примечательно, что падение показателей наблюдается не только по экспорту, понизившемуся к отчетному времени прошлого года на 12,7%. Импорт тоже сократился на 19,9%.

По сравнению с отчетным временем прошлого года ненефтегазовый экспорт уменьшился в фактических ценах на 30,1%, в реальном выражении на 36,9% и составил 455 млн долларов, говорит парламентарий, отмечая между прочим отсутствие особой разницы в международных нефтяных котировках. Примечательно, заметил он, что за первые два месяца этого года не было большой разницы в ценах на нефть. Brent торговался в январе минувшего года за 82,5 доллара, в феврале — 82,8 доллара, а за первые месяцы этого года — соответственно 80,12 и 83,48 доллара. В то же время за отчетное время прошлого года средняя стоимость нефти была на уровне 82,65 доллара, а за тот же период нынешнего года – 81,8 доллара.

«Как видно, на снижение товарооборота повлияла отнюдь не стоимость нефти, а уменьшение добычи. Производство нефти сократилось в первом квартале на 6,7%. Влияние этого фактора имеет решающее значение, поскольку на нефть и газ приходится 90% нашего экспорта. Так что уменьшение показателя не могло не повлиять на снижение общего товарооборота. Что же касается уменьшения в сегменте импорта, это имеет, во-первых, сезонный характер, а во-вторых, обусловлено новыми правилами в сфере государственных закупок».

Сложно не заметить странное обстоятельство: несмотря на внушительный экономический рост в ненефтяной сфере, экспорт продукции этого сектора с начала года продолжает устойчиво падать. Так, в первом квартале неуглеводородная сфера разогналась до 6,7%, простимулировав 4-процентный экономический рост. Однако прибыли от продажи местной ненефтяной продукции на зарубежных рынках составили 674 млн долларов, сократившись с января по март на 26%.

Следуя выступлению министра экономики Микаила Джаббарова, «в новых условиях» ускорение экономики поддержал высокий подъем по целому ряду ненефтяных отраслей. По его словам, наибольший положительный вклад продолжает вносить транспортно-складское хозяйство. Темпы роста добавленной стоимости в этой сфере составили 17,3%. Строительная сфера отличилась 11,8-процентным ростом. Одновременно 10,4% ускорения демонстрирует сегмент информации и связи, а также размещения туристов и общественного питания – 10,2%. Солидный привес, по оценкам министра, в сфере ненефтегазовой переработки. Этот сектор разогнался на 12,9%.

Как утверждает В. Байрамов, падение экспорта из ненефтяного сегмента объясняется уменьшением продаж электроэнергии, а также алкогольных и безалкогольных напитков.

Однако в экспертных кругах обращают внимание на методологию подсчетов в сегменте выручки от зарубежных продаж неуглеводородной продукции. По словам аналитиков, на данный момент в структуру ненефтяного экспорта входят товары переработки нефти и газа, электроэнергия и даже золото. Между тем за два месяца прошлого года республика реализовала за рубеж электроэнергии на 225 млн долларов, что составило около трети ненефтяного экспорта. В этом году упомянутый показатель уменьшился в 6,5 раза, с 225 млн до 35 млн, что не могло не сказаться на общих показателях экспорта не нефти. Определенным спадом отметилась и горнодобывающая промышленность – экспорт золота понизился на 55% к прошлогоднему уровню.

В сложившейся ситуации эксперты отмечают важность привлечения иностранных инвесторов в несырьевые сферы отечественной экономики. Иначе, говорят аналитики, не представляется возможным развитие ненефтяного хозяйства, ослабление зависимости от экспорта сырья, диверсификация экономики и другие заявленные приоритетные направления государственной экономической политики. По этой причине местные и иностранные специалисты видят необходимость реализации структурных преобразований. По мнению специалистов Международного валютного фонда, диверсификация экономики и содействие развитию динамичного ненефтяного сектора имеют решающее значение для улучшения перспектив экономического роста республики.

image
(Пока оценок нет)