В двух российских регионах апробируют утвержденный Стандарт общественного капитала бизнеса
Совет по методологии Стандарта общественного капитала бизнеса утвердил концепцию методологии. Документ максимально унифицирован с существующими стандартами отчетности об устойчивом развитии Минэкономразвития и ЭКГ-рейтингом. Стандарт будет представлен в четырех вариантах с разным количеством показателей в зависимости от размера компании и уровня отчетности. Организации, прошедшие оценку по базовому уровню, получат сокращенный перечень мер господдержки. Планируется, что пилотная апробация пройдет в Омске и в Республике Башкортостан. Речь об этом шла на заседании совета, прошедшего в Ситуационном центре правительства Москвы.
В мероприятии приняли участие Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Анатолий Гарбузов, заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Георгий Белозеров, председатель Совета по методологии Стандарта общественного капитала бизнеса, специальный представитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов и генеральный директор АНО «Общественный капитал» Асият Багатырова.
Оператором Стандарта выступает АНО «Общественный капитал», которую учредили АСИ и Правительство Москвы. По словам Георгия Белозерова, впервые тема общественного капитала бизнеса поднималась несколько лет назад на форуме «Сильные идеи для нового времени». После доклада на Наблюдательном совете АСИ, где Президент особо подчеркнул важность повышения качества жизни граждан, работа перешла в активную фазу.
«Общественный капитал призван признать и простимулировать вклад организаций в долгосрочное общественное благосостояние и социально-экономическое развитие нашей страны. Это направление остается для нас приоритетным. Президент отметил, что Стандарт общественного капитала бизнеса – это новый подход к предпринимательству, где важно сохранять баланс между бизнес-задачами и ответственностью перед обществом и природой. Наша цель – создать работающую систему, которая простимулирует компании к осознанным действиям, при этом оставаясь экономически выгодной для бизнеса», – отметил заместитель генерального директора АСИ Георгий Белозеров.
Перед утверждением Стандарта прошли семинар по разработке методологии, состоялось обсуждение с рейтинговыми агентствами, профессиональными сообществами и бизнесом.
«Была проведена колоссальная работа. Сейчас методология выглядит достаточно органично и учитывает интересы как предпринимательского сообщества, так и государства», – отметил Анатолий Гарбузов.
Генеральный директор АНО «Общественный капитал» Асият Багатырова рассказала, что сама процедура прохождения оценки будет упрощена, чтобы сделать ее максимально доступной для бизнеса.
«Мы планируем отказаться от требований по обязательному аудиторскому заверению нефинансовой отчетности, которое сегодня доступно для очень ограниченного числа компаний. К примеру, за 2023 год ее заверили лишь 39 организаций из 312, опубликовавших нефинансовую отчетность. Предлагаем иной подход. Организация подаёт заявку на соответствие Стандарту общественного капитала бизнеса, при этом никакая независимая внешняя оценка не требуется», – сказала Асият Багатырова.
По мнению Бориса Титова, не дожидаясь государственных утверждений, нужно испытывать методологию на практике. Он поддержал прозвучавшее на совете предложение «обкатать» ее в двух свободных экономических зонах, в Омске и в Республике Башкортостан и не ограничивать число добровольных кандидатов, желающих принять участие в пилотировании Стандарта.
Напомним, цель Стандарта – совместно с органами власти и деловым сообществом реализовать систему оценки и стимулирования вклада организаций в устойчивое развитие, увязав этот вклад с достижением национальных целей развития Российской Федерации. По сути, за счет Стандарта обеспечивается координация усилий бизнеса в сфере устойчивого развития с приоритетами укрепления и развития нашей страны с сохранением соответствия международно-признанным стандартам и практикам.